головная боль

Головная боль (боль в области головы) — одна из самых распространенных жалоб пациента. Существует много классификаций, одна из самых распространенных —

1. Мигрень

2. Головная боль напряжения

3. Кластерная головная боль и хроническая пароксизмальна гемикрания

4. Различные формы головной боли не связанные со структурными нарушениями головного мозга

5. Головная  боль, связанная с травмой головы

6. Головная боль, связанная с сосудистыми нарушениями

7. Головная боль, связанная с не сосудистыми внутричерепными нарушениями

8. Головная боль, связанная с приемом определенных средств либо в случае отказа от их приема

9. Головная боль инфекционной природы

10. Головная боль, связанная с метаболическими нарушениями

11. Головная боль  либо боль в области лица связанная с патологией глаз, носа, ушей, зубов, пазух, ротовой полости….

12. Краниальные невралгии, невропатии и деаферентационные боли

13.  Некласифицируемая головная боль

 

О мигрени можно прочитать больше по следующей ссылке —


Необходимо помнить, что ГОЛОВНАЯ БОЛЬ может быть не только «банальным» сигналом о переутомлении, но и быть грозным симптомом надвигающегося серьезного заболевания.

Каковы же самые распространенные причины головной боли:
1. Необходимо помнить, что у лиц старшей возрастной группы, головная боль может свидетельствовать оповышении артериального давления (однако далеко не всегда повышенное давление сопровождается головной болью). В таких случаях она чаще всего локализуется в затылочной области. Чаще одновременно возникает головная боль и тошнота, которая проходит после приема препаратов снижающих давление.
2. Головная боль напряжения — чаще всего возникает у лицумственного труда и связана с длительным напряжением мышц головы, что приводить к раздражению чувствительных рецепторов.
Существуют следующие  диагностические критерии, выделенные Международной ассоциацией по головной боли:

  • длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 минут. Обычно при эпизодической головной боли напряжения — от 30 минут до 7 дней. При хронической головной боли напряжения возможны и ежедневные, практически непрекращающиеся головные боли;
  • характер головной боли не пульсирующий, а сжимающий, стягивающий, сдавливающий;
  • локализация головной боли всегда двусторонняя. При этом интенсивнее может болеть одна сторона. Локализация головной боли нашла очень образное отражение в описаниях пациентов: «голова как будто зажата в тисках», «сдавлена обручем, каской, шлемом»;
  • головная боль не усиливается от привычной повседневной физической нагрузки, однако негативно влияет на профессиональную и повседневную деятельность пациентов;
  • при усилении головной боли могут появляться сопровождающие симптомы, такие, как фонофобия или фотофобия, анорексия или тошнота. Существенно, что сопровождающие симптомы не представлены все вместе, как при мигрени, а встречаются изолированно, наблюдаются редко и клинически неярко выражены.
  • Головная боль напряжения, как правило проходит после приема нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как — ибупрофен («Имет»), нимесулид, диклофенак и другие. Необходимо не забывать, что у пациентов с головной болью напряжения могут регистрироваться депресивные симптомы, которые также требуют корекции с помощью соответствующей терапии, которую может подобрать только врач.

3. Головная боль также может быть вызвана нарушением тонуса сосудов головного мозга — их спазмом или гипотонией (расширением). Необходимо незабывать, что различные традиционные «таблетки от головной боли» в большинстве случаев имеют спазмолитический эффект (снимают спазм), который при головной боли связанной с расширением сосудов (в часности вен) будет усиливать головную боль либо не будет никакого положительного эффекта.
4. Кластерная (пучковая) головная боль — острый приступ локализированной (чаще в области глаза либо лба) головной боли которая сопровождается покраснением глаза и длится чаще приблизительно 10 минут, значительно реже  до 1 -2 часов. В период приступа из-за сильной боли пациент неможет лежать, он обычно ходит или сидит, часто сжимая глаз рукой илиприслоняясь головой к стене. Порой больные ведут себя причудливым об-разом: стонут, плачут, кричат, бегают на месте, угрожают самоубийством. На стороне боли часто отмечаются вегетативные проявления: слезотечение, покраснение глаза, заложенность носа, ринорея, птоз, сужение зрачка, потливость лба или лица, отек века. Частота приступов в период обострения («пучка») колеблется от 1 в два дня до 8 в день. В начале обострения приступы обычно более редкие и менее интенсивные, в дальнейшем они нарастают по частоте, тяжести и длительности. На высоте обострения возникает несколько приступов в день с продолжительностью до 1—3 ч, а затем наблюдается их постепенное ослабление. Более половины всех приступов возникает ночью или утром, в одно и то же время, поэтому иногда пучковую ГБ называют «будильниковой головной болью».  У большинства пациентов приступы возникают в течение 2—8 нед, а затем следует ремиссия в течение нескольких недель, месяцев и даже лет. Наиболее часто наблюдается 1—2 обострения за весь год. В период обострения заболевания приступ боли может быть спровоцирован алкоголем, нитроглицерином, гистамином, а также сонными апноэ, приводящими к гипоксемии. Приступ купируется (снимается) следующими препаратами: Суматриптан. Препарат назначают внутрь в дозе 100 мг или, что более целесообразно, в виде чрескожной инъекции в дозе 6 мг, после которой большинство пациентов отмечают ослабление боли через 5 мин, а значительное улучшение через 15 мин. Дигидроэрготамин. Препарат эффективен в форме инъекций и интраназального аэрозоля (дигидергот). Внутривенная инъекция оказывает действие менее чем через 10 мин, несколько более отсрочен эффект внутримышечной инъекции.
5. Мигрень — описана в разделе Лікарям.
6. Головная боль может быть симптомом объемного процесса (опухоли). Должны насторожить следующие симптомы: подобная головная боль раньше никогда не возникала, беспокоит чаще утром после сна, с каждым днем усиливается, изменяется (усиливается либо ослабевает) при изменении положения головы, сопровождается тошнотой и рвотой не приносящей облегчения. Усиливается при физической нагрузке и кашле — в таких случаях необходимо срочно получить консультацию у невропатолога.

головная боль, головная боль напряжения, боль в голове, головная боль при беременности, головная боль причины, головная боль у детей, головная боль и тошнота, головная боль в затылке, боль в висках, лечение головной боли, мигрень, лечение мигрени, препараты при мигрени