Синдром вегето-сосудистой дистонии один из самых распространенных неврологических синдромов.
Основными признаками вегето-сосудистой дистонии (ВСД) являются лабильность (изменчивость) артериального давления, пульса, частые изменения цвета кожы (побледнение либо покраснение), ощущение нехватки воздуха, страх смерти.
При вегето-сосудистой дистонии как правило у пациента превалируют симптомы растройства одного из двух отделов вегетативной нервной системы: симпатического либо парасимпатического.
При превалировании функционирования симпатического отдела при вегето-сосудистой дистонии (ВСД) пациентов развиваются так называемые Панические атаки — приступы, сопровождающиеся выраженным чувством страха, сердцебиением, ощущением нехватки воздуха, пациенту кажется что надвигается чтото неотвратимое и он может умереть, расширяются зрачки и бледнеет кожа. Объективно — повышается частота сердечных сокращений и увеличивается артериальное давление. Приступ связан с неадекватно большим выбросом адреналина и по этому хорошо купируется (снимается) таблеткой анаприлина 10 мг либо таблеткой пироксана. Приступ заканчивается выделением большого количества светлой мочи, за счет включения парасимпатического отдела у пациентов с вегето-сосудистой дистонией.
Большое значение в успешном лечении ВСД имеет психотерапевтическое воздействие — необходимо обьяснить пациенту, что не смотря на «бурные» неприятные и пугающие ощущения — данный криз не угрожает жизни и повышение давления и частоты сердечных сокращений не опасны для жизни пациента. Только лишь понимание этого помогает существенно сократить выраженность и частоту подобных кризов.
У здорового человека, в момент опасности для жизни развивается состояние напоминающее симпато-адреналовый криз (паническую атаку), однако, у человека есть четкое обьяснение данному состоянию в виде причины, угрожающей его жизни и ни повышенное давление ни тахикардия и задышка его не пугают, так как он знает их причину! И после исчезновения травмирующего агента состояние постепенно нормализуется. Точно также если пациент будет понимать, что данные кризы не угрожают его жизни — не будет происходить эмоциональная «подпитка» данного криза и состояние постепенно нормализуется.
При превалировании функционирования парасимпатического отдела вегетативной нервной системы у пациентов с ВСД возникают ваго-инсулярные кризы, которые проявляются снижением артериального давления, усилением потоотделения и перистальтики кишечника, развивается общая слабость, апатия.
У здорового человека, состояние напоминающее ваго-инсулярный пароксизм, может возникать в конце робочего дня, когда он пришел домой и имел много планов на вечер, но как только сел в любимое кресло, поужинал и выпил чай — у него тут же исчезло желание воплощать все намеченные планы, развилось чувство легкой общей слабости и сонливость, «улетучилось» желание что либо делать и организм принялся с удовольствием «переваривать» принятую пищу и отдыхать. Данное состояние обусловлено выделением гормона инсулина. Теперь представим, что человек едет в общественном транспорте на работу но в определенный момент у него происходит выброс инсулина, что приводит к развитию вышеописанных симптомов.
При лечении вегето-сосудистой дистонии необходимо помнить, что вегетативные расстройства могут свидетельствовать не только о патологии вегетативной нервной системы — Вегето-сосудистой дистонии но и быть проявлением различной патологии со стороны внутренних органов, быть следствием различных хронических заболеваний, быть последствием перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, сопутствовать гормональным перестройкам организма (беременность, кормление грудью, пубертатный возраст).
По этому наличие вегетативных расстройств всегда требует тщательного обследования пациента и исключения ряда заболеваний.
При лечении ВСД применяют различные препараты — беллатаминал, анаприлин, эглонил, танакан, пирацетам и др., в зависимости от конкретной симптоматики у пациента. Очень важными являеются психо-терапевтическое консультирование и лечебная физкультура.
Здравствуйте! У моей жены диагноз по МРТ – вирусный энцефалит. После лечения (две недели) пошла на поправку, начала ходить самостоятельно, есть, говорить. Но потом произошло воспаление садальных ядер ( повторная МРТ). Есть не могла, поставили зонд для кормления, голоса не было, не всавала. Лечение проводили в основном веноимуном. Вот только через две недели начала подавать голос, но не говорит, с трудом глотает пищу (зонд пока извлекли), начинает ходить сама. Координация хорошая, сила в руках и ногах есть, только спит мало. Веноимун уже не назначают. Скажите, почему так долго идёт выздоровление, ожидать ли нам очень опасных последствий, есть ли надежда на и почему она мало спит?
Спасибо!
Уважаемый Сергей.
Диагноз — вирусный энцефалит по МРТ не устанавливается, по МРТ его можно заподозрить, а точно установить диагноз можно только после проведения вирусологического исследования ликвора (ПЦР и Ig к конкретным вирусам). Если будет установлен, какой вирус вызвал энцефалит, назначается противовирусная терапия. Правда, далеко не всегда удается установить какой вирус вызвал заболевание.
Восстановление утраченных функций происходит медленно и индивидуально.