Боль в спине — одна из самых частых жалоб пациентов трудоспособного возраста не только заставляющая больного обратиться к врачу, но и существенно снижающая качество жизни и трудоспособность.
Выделяют острую и хроническую боль.
Наиболее частой причиной боли в спине является остеохондроз позвоночника, однако необходимо помнить и о других причинах: заболеваниях почек, яичников у женщин и др.
Ниже мы рассмотрим боли в спине связанные с патологией позвоночника.
1. Острый приступ боли в спине называется люмбаго — внезапно возникающая «кинжальная» боль, резко ограничивающая движения позвоночника, сопровождается выраженным мышечным спазмом. Как правило постепенно уменьшается и самостоятельно проходит на протяжении 2-3-х дней. В некоторых случаях боль может становиться хронической.
Для успешного устранения болевого синдрома необходимо решение двух основных задач: эффект должен быть максимально быстрым, а лечение — максимально безопасным. Давно известна связь боли и воспаления. Незаменимыми для подавления воспаления, боли и лихорадки до сегодняшнего дня по-прежнему остаются нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Мелоксикам). Как правило эфективной являетсяккомбинация местной мази (например Диклоберл) и селективного ингибитора ЦОГ-2 мелоксикама 7, 5 мг один раз в день до 5 дней.
2. Хроническая боль в пояснице называется люмбалгия. Как правило требует дополнительного применения физметодов лечения (например- электрофорез с лидокаином) и применения хондропротекторов (например порошки ДОНА 1 раз вдень до 2-х месяцев).
Эффективным также является применение апликатора Ляпко на поясничный отдел позвоночника 30-минут в день, ежедневно.
3. Боль в пояснице отдающая по задней поверхности бедра называется люмбоишиалгией и как правило требует выше описанной терапии.