болезнь Лайма

Лаймскую болезнь вызывают Borrelia burgdorferi — спирохеты, переносимые иксодовыми клещами.
Заболевание эндемично (встречается на определенных территориях, где встречаются иксодовые клещи ) для Атлантического побережья и некоторых западных штатов США, но встречается в Западной и Восточной Европе. Число инфицированных клещей в последние годы увеличилось, что наряду с улучшением диагностики сделало лаймскую болезнь самой распространенной  клещевой инфекцией.

Клиническая картина
 

1-я стадия.

 

 

 

 

 

 

В начале  заболевание протекает как острая респираторно-вирусная инфекция и часто  сопровождается появлением увеличивающейся в размере кольцевидной эритемы с просветлением в центре (хроническая мигрирующая эритема).
Сам клещ — величиной с булавочную головку, и след укуса может быть не виден.
 

2-я стадия. Спустя несколько недель или месяцев возникает волнообразный менингорадикулит, который сопровождается головной болью, ригидностью затылочных мышц, поражением черепных нервов или спинномозговых корешков.

Одно из частых очаговых проявлений— поражение лицевого нерва, часто двустороннее (чаще встречается в США). В Европе более распространена полирадикулопатия с вовлечением спинномозговых корешков. В этой стадии может поражаться и сердце. 3-я стадия обычно проявляется артритами  крупных суставов. Неврологические осложнения появляются спустя несколько месяцев или лет после инфицирования и включают эпилептические припадки, энцефалопатию, деменцию, атаксию и демиелинизирующий синдром, сходный с рассеянным склерозом.  Диагностика 1. Неврологическая симптоматика во 2-й и в 3-й стадиях обычно сопровождается лимфоцитозом и увеличением содержания белка в СМЖ.

 

2. При активном процессе в ЦНС в сыворотке,регистрируется высокий титр IgG-антител к Borrelia burgdorferi. Во 2-й стадии серологические реакции тоже обычно положительны, однако в 3-й стадии они, как и при сифилисе, могут стать отрицательными.
в. Из-за наличия перекрестных антигенов при лаймской болезни бывают ложноположительные серологические реакции на сифилис. И наоборот, при сифилисе, лептоспирозе и возвратном тифе могут быть ложноположительные серологические реакции на лаймскую болезнь.
Лечение Во второй стадии заболевания при изолированном поражении лицевого нерва и нормальной СМЖ: 1) Тетрациклин 500 мг внутрь 4 раза в сутки; или доксициклин 100 мг внутрь 2 раза в сутки — в течение 21—30 сут. 2) Беременным и кормящим, детям до 8 лет и при аллергии к тетрациклинам — амоксициллин 500 мг внутрь 3 раза в сутки в течение 21—30 сут. 3) При аллергии к пенициллинам применяют эритромицин  250 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 21—30 сут. б. При изменениях в СМЖ, полирадикулопатии или паренхиматозном поражении ЦНС вводят большие дозы пенициллинов парентерально. 1) Бензилпенициллин 20—24 млн МЕ/сут в/в (дозу разделяют, вводят каждые 4 ч) в течение 2—3 нед; или 2) Цефтриаксон 2 г в/в 1 раз в сутки (детям — 75—100 мг/кг/сут) в течение 14 сут. 3) При аллергии к пенициллинам — Хлорамфеникол 250 мг в/в 4 раза в сутки в течение 14 сут.